Большой энциклопедический словарь - мисима юкио

Мисима юкио

мисима юкио
(наст. имя Хираока Кимитакэ; 1925-70), японский писатель. В стилистически изысканных романах, своеобразно преломляющих эстетику европейского модернизма сквозь призму традиционного народного миросозерцания, утверждал самурайский кодекс чести (трилогия "Патриот", "Хризантема", "Крик души героя", 1967), отразил метания героев, ущербных физически и нравственно, тяготеющих к смерти, жестокости и уничтожению ("Исповедь маски", 1949; "Жажда любви", 1959; "Золотой храм", 1956). Пьесы, в т. ч. "Мой друг Гитлер" (1968), оправдывающая преступление как естественный акт самовыражения "сильной личности"; повести, новеллы, эссе. Покончил жизнь самоубийством (харакири) в знак протеста против поражения Японии во 2-й мировой войне.

1.
  (Mishima, Yukio) (1925-1970), японский писатель и драматург. Как и другие японские авторы, Мисима ценил чувственно постигаемую деталь, однако его неповторимость определяется скорее слаженностью сюжетной композиции, мастерским владением иронией, глубиной психологического анализа. Родился в Токио 14 января 1925 в семье чиновника, окончил привилегированную гимназию при Колледже пэров и уже в годы учебы проявил склонность к литературному творчеству. В 1944, едва успев поступить в Токийский университет, он опубликовал свой первый сборник новелл Цветущий лес (Ханацакари но мори). После получения диплома был принят на службу в министерство финансов, но, не проработав и года, уволился, чтобы целиком посвятить себя писательскому призванию. Неизменно соблюдая жесткий рабочий график (он писал каждый день с полуночи до рассвета), Мисима одну за другой публиковал свои книги: романы, пьесы, рассказы, эссе - этот неудержимый поток прервался лишь со смертью автора. Последняя часть тетралогии Море изобилия (Хойо но уми) была доставлена издателю 25 ноября 1970 - в день ритуального самоубийства Мисимы. Этим актом Мисима выразил протест против...
Энциклопедия Кольера
2.
  Мисима Юкио (псевдоним; настоящее имя Хираока Кимитакэ) (14.1.1925, Токио, — 26.11.1970, там же), японский писатель. Сын крупного чиновника. Главные персонажи большинства романов М. оказываются физически или психологически увечными, их привлекают кровь, ужас, жестокость или извращенный секс («Исповедь маски», 1949, «Храм золотой беседки», 1956). В романе «Прекрасная звезда» (1962) автор желает гибели земной цивилизации. Романы М. часто становились бестселлерами, многие из них экранизированы. Идеолог ультраправых кругов, М. выступал за возрождение верноподданнических традиций («Крик души героя», 1967), проповедовал фашистские идеи (пьеса «Мой друг Гитлер», 1968). В 1970 во время неудавшейся попытки военного переворота покончил с собой. Соч.: Мисима Юкио сэнсю, т. 1—19, Токио, 1957—59. Лит.: История современной японской литературы, М., 1961. К. Рехо. ...
Большая советская энциклопедия